ВЕСТИ

Главная » 2011 » Май » 11 » Две старых фотографии
09:06
Две старых фотографии
Эту уникальную фотографию бережно хранит Василий Сергеевич Попов как память о своём боевом пути в годы Великой Отечественной войны. На обратной стороне есть надпись с печатью и подписью начальника штаба: «Приказом по части № 37 от 10.02.1948 года гв. старший сержант Попов Василий Сергеевич сфотографирован под развёрнутым Гвардейским знаменем части».

Василий Сергеевич проживает в п. Нижнеивкино вместе с дочерью Натальей. 9 февраля 2011 года ему исполнилось 88 лет. Несмотря на возраст, он сохранил прекрасную память, ясный ум и является прекрасным собеседником.
Биография Василия Сергеевича мало чем отличается от его сверстников. Деревенский мальчишка, он родился в многодетной семье, рано познал крестьянский труд. В 1941 году был призван на военную службу. Воевал в составе бомбардировочного авиаполка на должности механика по вооружению. Участвовал в освобождении Брянска, Харькова, Луцка, Полтавы, Люблина, Гданьска, Кёнигсберга, Будапешта, Берлина.
Василий Сергеевич с волнением показывает мне пожелтевшую и потрёпанную выписку из приказа, где ему объявляется благодарность «За отличные боевые действия» за подписью командира полка гвардии подполковника Комиссарова. Также он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
И ещё одна уникальная фотография есть у Василия Сергеевича, сделанная в 1946 году. На ней запечатлён самолёт-бомбардировщик ИЛ-4 - лучший в то время в стране. Бомбовая загрузка - 2 тонны, скорость - 200-250 км/ч, лётный экипаж - 4 человека, имеет 3 стрелковые установки.
Демобилизовался В.С. Попов в 1948 году и приехал на постоянное место жительства в п. Нижнеивкино. Много лет занимал руководящие посты, в том числе 13 лет был председателем Нижнеивкинского поселкового Совета и проявил себя как грамотный, ответственный, деловой руководитель. За время его работы в посёлке многое сделано по строительству и благоустройству, по улучшению условий жизни людей.
Желаю Василию Сергеевичу крепкого здоровья и благополучия, добра, милосердия и последующих юбилеев.

Категория: о нашем районе | Просмотров: 1735 | Добавил: Редактор_ | Теги: ДЕНЬ ПОБЕДЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0