Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 00:15

ВЕСТИ

Главная » 2011 » Май » 11 » Дорогами поиска
09:15
Дорогами поиска
В канун очередной вахты Памяти в библиотеке им. А.В. Фищева п. Кумёны состоялся юбилейный вечер, посвящённый 20-летию районного поискового отряда «Долг». На встречу собрались поисковики разных лет, чтобы пообщаться друг с другом и вспомнить о трудных походах по местам военных событий.
У истоков поискового движения

Поисковому движению в Кировской области положил начало в 1989 году Виктор Дмитриевич Сизов, участник Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям и ежегодной неустанной работе поисковиков из небытия возвращаются всё новые и новые имена пропавших без вести в годы войны. В 1984 году поисковые отряды области объединились в Кировскую областную общественную молодёжную поисковую организацию «Долг», которую с 1996 по 2006 год возглавлял В.Л. Микрюков, бывший военный лётчик, участник боевых действий в Афганистане, энтузиаст военно-патриотического воспитания молодёжи. Владимира Леонидовича хорошо знают не только в Кумёнском районе и Кировской области, но и далеко за пределами нашего региона.
- Лично я участвую с 1997 года в поиске десантников - бойцов Первой маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной в городе Зуевка Кировской области и воевавшей на территории Демянского района Новгородской области, - рассказывает Владимир Леонидович. - В 1942 году войсками Северо-Западного фронта была окружена крупная группировка фашистов, уничтожить которую собственных сил фронту не хватило. Для расчленения и затем уничтожения немецкой группировки Верховным Главнокомандованием были направлены три военно-воздушные бригады, в том числе бригада зуевского формирования. Десантники воевали в чрезвычайно сложных условиях: начались мартовские оттепели, днём таяло, а по ночам были сильные заморозки. К тому же не хватало продовольствия, медикаментов, боеприпасов. Однако именно у зуевских десантников был ощутимый результат, чем мы должны гордиться.
- Кроме тяжёлых условий болотистой местности, поиск осложняется ещё и тем, - говорит В.Л. Микрюков, - что практически все архивные документы, связанные с этой военной операцией, до сих пор являются секретными. В 1997 году в Зуевке в живых было восемь десантников из этой бригады. Поэтому мой долг - искать, - заканчивает Владимир Леонидович свой рассказ.
20 лет назад

Поисковый отряд «Долг» нашего района создан по инициативе Кумёнского райкома комсомола, секретарями которого в 1991 году были Ю.В. Ожегова и А.М. Шемякин. Немало им пришлось приложить усилий и утрясти вопросов, прежде чем кумёнские поисковики отправились в свою первую экспедицию. Бойцами отряда стали второй секретарь райкома комсомола Андрей Шемякин – командир отряда, водитель колхоза «Новый путь» Анатолий Трушков, корреспондент районной газеты Игорь Колупаев, учитель физкультуры Березниковской средней школы Николай Гырдымов, водитель совхоза «Березниковский» Сергей Черемискин, водитель СПТУ-45 Алексей Жуйков, учащийся Березниковской средней школы Николай Ходырев, учащиеся Кумёнской средней школы Алексей Марьин, Алексей Сафанеев и Алексей Семушин. Отряд работал с 9 по 16 июня 1991 года вблизи села Спасская Полисть Новгородской области.
Вот что писал в отчёте командир отряда Андрей Шемякин: «Село Спасская Полисть было выбрано потому, что это место прорыва из окружения Второй ударной армии и других армейских группировок. Найдены останки семи бойцов, два медальона, мины, снаряды, гранаты, патроны. В одном из медальонов отлично сохранилась записка, автором которой был уроженец Воронежской области Скороходов Михаил Иванович…»
Через десять лет, в результате длительных и сложенных поисков, был найден сын погибшего воина - через много лет он получил последнюю весточку от отца, сейчас вычеркнутого из писка пропавших без вести.
Теперь Андрей Михайлович вспоминает, что тогда у школьников, ставших бойцами отряда, волосы дыбом вставали: как так? В школе им говорили: «Никто не забыт, ничто не забыто», а тут тысячи воинов лежат не захороненные. У парней полностью изменилось восприятие истории, они вернулись из поиска другими людьми.
- Когда идёшь по болоту, по трясине и не знаешь, куда ступить, - это страшно, - рассказывает Андрей Михайлович. - Конечно, впечатлений было много. И неважно, чьи кости находят - наших солдат или немецких: они все воевали, и их всех надо предать земле…
Говорят, что война не кончается до тех пор, пока не будет похоронен последний павший солдат. А ещё бытует расхожее мнение: почему, дескать, не занимались захоронением погибших воинов в первые послевоенные годы и десятилетия. Своё видение этой проблемы даёт В.Л. Микрюков:
- Невозможно было похоронить погибших сразу по окончании войны, потому что земля была буквально нашпигована минами. В лес люди ходили крайне редко. Если слышали в лесу взрыв, то осторожно, след в след пробирались к месту взрыва, чтобы узнать, человек ли подорвался, и похоронить его. Что можно было сделать в 45-м, 46-м, 47-м годах, в 50-е годы? Разминировать? Не хватало сапёров, потому что сначала надо было обезвредить города, сёла, дороги. Сколько тракторов подорвалось при вспашке земли! До сих пор в Ленинградской области существует Мёртвое поле, которое до сих пор не пашут: сколько попыток было – столько тракторов подорвалось. Поэтому нельзя осуждать то время и людей того времени. Что могли - делали, - говорит Владимир Леонидович.
Один за другим выступают бойцы районного отряда «Долг». Ведущая обращается к В.А. Чурину с вопросом, что побудило его заняться поисковой работой.
- Вначале казалось, что быть в лесу весной, да ещё с гитарой и песнями у костра - это романтика. Однако там, в поиске, совершенно другие ценности. Оказывается, надо по болоту ходить, где нужны болотные сапоги, надо рано утром вставать и весь день копать, что к тому же ещё и опасно. Я помню первый день, когда со мной в качестве инструктора был Н.В. Гырдымов. В этот день мы нашли пулемёт, полностью снаряжённый патронами, вскрыли блиндаж. Как сейчас всё это помню…
- А не страшно было брать в экспедицию своего сына, свою кровиночку?
- Вообще-то в первую очередь я педагог, воспитатель. Я понимал, что работа, которую выполняют поисковики, это совсем не то, что преподают в школе. И в то же время это сильное средство воспитания. В поиске юноши реально начали понимать, что такое любовь к Родине, что такое война, когда видели окопы и останки погибших воинов. Я хотел, чтобы мой сын вырос патриотом. Да, конечно, был риск, но игра стоила свеч…
Командир Гырдымов
С весны 1997 бессменным командиром районного поискового отряда «Долг» является Н.В. Гырдымов. Он не пропустил ни одной Вахты Памяти, начиная с момента создания отряда. Это настоящий патриот поисковой работы.
- То, что я начал ею заниматься, не случайно, - рассказывает Николай Владимирович. - Дело в том, что ещё в сентябре 1941 года на Лужском направлении пропал без вести мой дед по отцовской линии. Второй дед погиб на Калининском фронте зимой 1942 года. В 1988 году в газете «Комсомольская правда» я прочитал публикации о «долине смерти» в Новгородской области, о том, что там находят медальоны, фотографии. И вот через три года я в районном поисковом отряде…
- Быть командиром поискового отряда, - говорит ведущая встречи, - это большая личная ответственность за каждого бойца отряда. Кем Вы для них бываете: отцом, командиром или другом? Своего сына Вы взяли в экспедицию, когда он учился ещё в 8 классе.
- По поводу того, кем я для членов отряда являюсь, - говорит Николай Владимирович, - надо у них самих спросить. А насчёт сына – ничего, нормальный парень вырос! Конечно, первое время опекаешь их, переживаешь за каждого, а когда видишь, что боец отряда уже вырос до полного понимания реалий поиска, доверяешь ему и даёшь самостоятельность.
- Можно, я отвечу на этот вопрос? - подключается к разговору Алексей Семушин. Я поехал в поиск ещё в 9 классе. Честно скажу, что Николай Владимирович был для нас прежде всего другом, наставником. Он учил нас всему, никогда не ругал, хотя порой было за что…
Слово берёт председатель районного совета ветеранов А.П. Михеев, от имени всех ветеранов района выражает искреннюю признательность поисковикам за их самоотверженный труд и в качестве юбилейного дара вручает книгу о героях-кировчанах.
Тёплые слова благодарности в адрес поисковиков говорит начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Кумёнскому и Сунскому районам Ю.Н. Плешаков за их важную и нужную для воспитания нашей молодёжи работу и вручает отряду Почётную грамоту за увековечивание памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, воспитание патриотов России и в честь 20-летия отряда «Долг».
Двадцать вахт Памяти позади. Но поиск не закончен. Поиск продолжается. И сразу после торжества в очередную экспедицию отправляются супруги Микрюковы, Владимир Леонидович и Надежда Семёновна, и Николай Владимирович Гырдымов. Удачи вам и счастливого возвращения домой!


Кумёнский поисковый отряд «Долг»:
найдены останки 609 солдат и офицеров;
найдено 30 медальонов, в т.ч. 8 прочитано;
в составе отряда побывало 39 человек;
отличительные черты отряда: дисциплина, интеллигентность, работа на износ и умение налаживать быт в лесных условиях;
командир отряда Н.В. Гырдымов награждён в год 65-летия Великой Победы медалью «Патриот России»;
В.Л. Микрюков награждён орденом «Дружба», медалью «За полезное», является лауреатом премии молодёжи Вятского края в номинации «Общественное объединение»;
знаками «За активный поиск» награждены бойцы отряда В.А. Чурин, А.А. Трямкин, Н.В. Гырдымов, А.В. Русских, Д.В. Рылов.

Категория: о нашем районе | Просмотров: 2169 | Добавил: Редактор_ | Теги: Отряд Долг, поиск 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Jefferson  
0
That's a sensible answer to a challenging qeustoin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]