Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 27.01.2021, 13:47

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Июль » 16 » День кумёнского поля
13:43
День кумёнского поля


Какие в районе в этом году виды на урожай, какие новые технологии используют аграрии для получения высоких урожаев и что было сделано, чтобы минимизировать последствия засухи, - об этом говорили на традиционном для района мероприятии - Дне поля, которой прошёл 9 июля.
Посмотреть на наши поля приехали специалисты из Уржумского Оричевского и Верхошижемского районов, представители фирм, поставляющих удобрения и средства защиты растений, и, конечно, собрались председатели и главные агрономы хозяйств района.
В 9.30 утра автобус ОАО ПЗ «Октябрьский» отходит от здания, где находится управление сельского хозяйства района.
Рапс - не для слабых хозяйств
Едем по дороге на Быково. Главный агроном СПК ПЗ «Красное Знамя» А.Л. Лепихин рассказывает о полях и культурах, мимо которых проезжаем. Первая остановка на поле с рапсом. Яркие жёлтые цветы этой культуры видно издалека. Упираясь в лес у кромки горизонта, заканчивается это красивое поле, которое так и просится в кадр. Всего хозяйство в этом году посеяло 2023 гектара этой культуры, из семян которой делают масло, а жмых используют на корм коровам. Конечно, рапс - культура непростая, требующая большого ухода, она не прощает невнимания к себе. Очень любят её, как и другие растения семейства капустных, разного рода блошки и гусеницы, а промедление в обработке от вредителей, как известно любому огороднику, способно обернуться большой потерей урожая, поэтому хозяйствам, которые финансово не устойчивы, заниматься рапсом в больших объёмах хозяева мероприятия не рекомендуют. В «Красном Знамени» эту культуру возделывают уже четвёртый год, постоянно увеличивая площади под неё, но, по словам Алексея Леонидовича, всё равно каждый год при работе с рапсом сталкиваются с новыми проблемами.
Раньше, когда День поля в районе проходил в июне, смотрели на качество посевов, сейчас - обсуждали виды на урожай. Об этом начали разговор на соседнем с рапсовым поле хозяйства, где растёт ячмень, продолжили на следующей остановке, на поле у поворота на Парфёновщину, где посеяна пшеница сорта «Тризо». Гости и хозяева оценили будущий урожай в 30-40 центнеров с гектара. Из новинок краснознамёнцы показали кукурузу на семена, которая посеяна рядом, через дорогу, и рассказали, что есть у них и люпин, который используют в кормовых целях.
К урожайным полям - хорошие дороги
Переезжаем в следующее по маршруту хозяйство - ОАО ПЗ «Октябрьский». Познавательно сидеть на последнем сиденье - руководители хозяйств собрались именно там. Многие сравнивают лето этого года с засушливым летом 2010-го, когда с самого сева у кого и было по одному хорошему дождю, а у кого и не было. Аналогичная ситуация складывается и в этом году. Хлеба подходят быстро и, вполне возможно, если не поменяется погода, то на уборку хозяйства собираются выехать уже с 23 июля. Говорят о преимуществах разных видов уборочной техники, сравнивают показатели и расходы, делают прогнозы на урожай. За разговором не заметили, как оказались на месте. Поле № 1, как значится в табличке, засеяно пшеницей сорта «Ирень». Здесь тоже прогнозируют хороший урожай - центнеров по 30 с гектара. Следующая остановка на поле в 256 га, на котором посеян ячмень сорта «Зазерский-85» элитными семенами. По ходу движения делаем небольшое отступление от маршрута: А.Н. Росляков завозит нас на дорогу на Кырмыж, которую сейчас ремонтируют. На ней на средства хозяйства будет уложен асфальт на протяжении почти 4 км. По словам Александра Николаевича, «Октябрьский» потратит на эти цели порядка 17 млн. рублей.
Наука в помощь
Зерновым не хватает влаги, земля в глубоких трещинах, один из вариантов облегчения жизни растениям в засушливое лето нам показывают на полях соседа, в СПК ПЗ «Красный Октябрь». Ячменное поле недалеко от дороги, часть его обработана фитопрепаратами, и уже никого не надо долго убеждать в их эффективности: мы наглядно видим разницу в росте, кущении и развитии корневой системы между обработанными и необработанными растениями. Присутствующие интересуются ценой, быстро прикидывают, сколько это будет стоить, уточняют особенности технологии и берут себе на заметку не забыть сделать заказ препаратов в следующем сезоне, тем более, что засушливые годы у нас сейчас повторяются часто.
Всем хочется посмотреть, а точнее попробовать горох, который растёт в «Красном Октябре». Едем на поле. По дороге главный агроном хозяйства И.А. Суслопарова рассказывает о сортах и особенностях полей (в окне мелькают ржаные и овсяные). Добрались и до поля с горохом. Этот элитный Фалёнский усатый на площади более чем в 200 га очень понравился, в том числе и на вкус, участникам Дня поля. Закончили объезд полей на непривычной пока для нас культуре - суданской траве, которую в хозяйстве возделывают уже несколько лет, используя на корм животным. Она отличается большим содержанием сахаров и вырастает до трёх метров. Сейчас трава пока нам по колено.
Маршрут закончили, а примета не оправдалась (по наблюдениям участников мероприятия в День поля в районе всегда идёт дождь), но для руководителей и агрономов сельхозпредприятий день точно не прошёл зря: у соседей было чему поучиться.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1040 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]