Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Понедельник, 01.03.2021, 13:22

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Май » 29 » Чисто там, где не мусорят
08:37
Чисто там, где не мусорят


За деревьями прячется старый спорткомплекс

23 мая члены районной комиссии по благоустройству: заместитель главы администрации района И.Н. Шемпелев и главный специалист-архитектор отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации района В.А. Болдина - отправились проверять состояние наших населённых пунктов после проведённого месячника по приборке территории по маршруту с. Березник - с. Верхобыстрица - с. Вожгалы - д. Ардашиха - п. Вичёвщина - д. Плотники. С ними поехал корреспондент «Кумёнских вестей»
РАБОТЫ - НЕ МЕРЕНО
На стенде около администрации Березниковского поселения висит график движения трактора по улицам для сбора мусора - 17 числа каждого месяца жители могут в определённое время свалить мешки с отходами в тракторную телегу. Ниже приписка: «Это попытка остановить рост свалок вокруг села». Да, видимо, и здесь стихийные свалки - проблема. С главой поселения В.Л. Микрюковым идём к школе и ДК. Здания ветшают, ступеньки на крыльце крошатся, на отмостке выросли приличные кусты. Пора давно их вырубить, иначе вслед за отмосткой разрушится и фундамент со всеми вытекающими последствиями. Едем по улицам. Иван Николаевич намётанным глазом отмечает упавшие заборы, поросшие бурьяном и кустарником частные владения. Наследников нет, прибраться некому. А вот вполне дееспособные хозяева таскают навоз, а забор обновить, видимо, недосуг. Кирпичный особняк, в палисаднике сплошные заросли сирени: как только свет в дом проникает?
Центральная улица с благоустроенными домами. Вместо клумб -дикорастущая трава у подъездов, сиротливо стоящая с выбитым стеклом «девятка» и засохшие ёлки на козырьках над подъездами. Такого ещё не видал, ладно на заброшенных церквях растут берёзы, но чтобы на жилых домах на мусоре и грязи заводилась растительность!?
- Да, работы по благоустройству ещё много, - соглашается с комиссией Владимир Леонидович.
СЕЛЬСКИЕ РАЗВАЛИНЫ
Верхобыстрица. У частных домов чисто, за редким исключением, дрова за красной чертой не валяются. Порядок около школы и ДК. А вот неподалёку от здания администрации поселения и конторы хозяйства развалины коммунальной бани и остов спорткомплекса с пустыми глазницами окон, выломанными полами, провалившейся крышей. Правда, эту разруху почти не видно: заросли кустарника скрывают. Остатки спорткомплекса можно разобрать на кирпичи и реализовать, но чья это собственность, в конторе ООО «Верхобыстрица» мне ответить не смогли. Но точно не муниципальная. Что ещё заметили? На крыше администрации отпали два куска шифера с края, и вода течёт по стене. С этой же стороны вымахало высокое дерево. Тут-то особых затрат не надо.
В Вожгалах, Краснооктябрьском, Вичёвщине явных огрехов в благоустройстве нет. Если газовщики разровняют землю над проведёнными сетями, то летом эти населённые пункты будут выглядеть вполне пристойно. А что делать со свалкой между Вичёвщиной и Краснооктябрьским? У самой дороги полный бардак, мусор разносится ветром к придорожным деревьям и кустам. Говорят, что и проезжие торгаши из соседних районов вносят в эту свалку свою лепту.
Не буду больше утомлять читателей подробностями. Везде в принципе одно и то же: в частном секторе у хороших хозяев (а их большинство) - чистота и порядок. У ленивых - бурьян и сломанные заборы. В каждом поселении есть Правила благоустройства, есть административные комиссии. Наших людей одними разговорами и предупреждениями не проймёшь. Значит, надо штрафовать, а штраф сейчас за мусор немаленький - 3 тыс. рублей. И, как говорит, председатель районной административной комиссии Л.И. Головков, работу по благоустройству надо вести последовательно и системно.
Просмотров: 1014 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]