Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Вторник, 27.10.2020, 23:20

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Январь » 23 » Часы от губернатора
08:43
Часы от губернатора
Ярослав Бушмелев, житель деревни Большой Перелаз, за службу в рядах Вооружённых Сил удостоен награды губернатора Кировской области



Героя я нашёл в неприметном деревянном домике на окраине деревни. Биография короткая и обычная для наших сельских парней. До пятого класса жил в селе Адово Уржумского района. Когда ушёл на пенсию многоопытный председатель, колхоз стал разваливаться. Семья перебралась в Большой Перелаз, родители устроились в СПК «Знамя Ленина», получили жильё.
Ярослав закончил девять классов местной школы, потом в ПЛ-45 получил профессию тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства.
По направлению райвоенкомата учился в школе ДОСААФ в Кирово-Чепецке на водителя категории «С». Осенью 2011 года его призвали. Попал в подмосковную Балашиху, где дислоцируется дивизия особого оперативного назначения МВД. Месяц проходил курс молодого бойца. Потом - взвод обеспечения артиллерийско-технической базы ремонтного батальона. Дали ему трактор МТЗ, на котором выполнял транспортные работы и чистил территорию от снега и грязи.
- Ты из автомата хоть стрелял?
- Стреляли на полигоне. И довольно часто. Боеготовность проверяли - поднимали по тревоге.
В целом служба, как везде: казарма с двухъярусными кроватями, подъём в 6.00, зарядка, завтрак и далее по расписанию, отбой в 22.00. Старослужащие не напрягали, кормили вкусно. За пределы части не выпускали, и в Москве Ярослав был два раза: когда везли в армию и когда домой поехал.
Солдат службу не выбирает, и не место красит человека, а человек - место. Через четыре месяца Ярославу присвоили звание ефрейтора, у него три грамоты от командира части и нагрудный знак «За отличие в службе II степени».
Спрашиваю про армейскую форму от Юдашкина, про погоны на груди.
- У нас в МВД погоны перешивали с руки и груди на плечи, как положено. Я на дембель в штатском пошёл: старый камуфляж износился, а новый надо было покупать.
- Что дальше делать будешь, может, в колхоз пойдёшь работать?
- Собираюсь служить по контракту в воинской части в Марадыково, знакомый посоветовал.
25 декабря на призывном пункте в Кирове по приглашению правительства области были собраны двадцать недавних особо отличившихся военнослужащих. Среди них был и Ярослав Бушмелев. Защитники Отечества получили памятные наручные часы «Восток» с гербом Кировской области на циферблате и гравировкой на тыльной стороне «За отличную службу от губернатора Н.Ю. Белых».
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1205 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]