Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 23.05.2019, 07:41

ВЕСТИ

Главная » 2015 » Март » 13 » Быстрая лыжня Парфёновщины
10:03
Быстрая лыжня Парфёновщины


Рекордным по числу участников стал Парфёновский лыжный марафон, который собрал 7 марта порядка восьмисот как любителей, так и профессионалов лыжных трасс
Такого количества счастливых людей в одном месте, мне, пожалуй, раньше видеть не доводилось. Яркое голубое небо, весеннее, уже ласковое солнце, слепяще белый снег. Улыбающиеся люди выходят из подъезжающих одна за другой машин к Дому культуры д. Парфёновщина, также с радостью на лицах проходят регистрацию, получают номера, идут к отлично подготовленной трассе, предвкушая хорошие старты. Забегая вперёд, скажу: все ожидания оправдались. Кто хотел борьбы - её получил, кто хотел просто прокатиться рядом с сильными лыжниками и проверить свои силы - испытал удовольствие.
Старт соревнованиям дали глава Кумёнского района А.А. Рылов, глава администрации района Ю.В.Грачёв, председатель СПК ПЗ «Красное Знамя» В.Л. Шулаев. Флаг соревнований поднимали победители прошлого марафона С. Семёнова, А. Черемискин, Д. Катаев, А.Русских.
Пролог
По многолетней традиции в начале соревнований стартуют любители лыжного спорта - работники СПК «Красное Знамя», гости. Здесь зачёт как в личном, так и командном первенстве. В этом году количество команд, которые соревновались в прологе, тринадцать. Первыми у мужчин стала команда ООО «Агромаш», вторые - трактористы Парфёновщины, на третьем месте - лыжники из Вожгальского РТП. М. Виноградов, представлявший Вожгальское РТП, занял второе место в возрастной группе 20-29 лет, пробежав пять километров за 15 минут 42 секунды. Первым здесь был С. Корчёмкин (13.22), выступавший за Немский район. Жаль, что лучшее время у мужчин ушло в зачёт другого района. В возрастной категории 30-39 лет первым был В. Гасников из Парфёновщины, преодолевший дистанцию за 15 минут 55 секунд, вторым - В. Суднев из Желон, третьим - Александр Лагунов из Ардашихи. Не сдаёт своих позиций А. Черемискин (13.48) из Парфёновщины: он вновь стал первым в своей возрастной категории. Среди мужчин в возрасте 50 лет и старше победил В. Карловский из Ошлани (14.08). Его время - хороший ориентир и для более молодых. Вторым здесь был наш А. Русских, третьим В. Черных, выступавший за Вожгальское РТП. Получается, что здесь пьедестал почёта между собой разыграли всё-таки профессионалы, ведь все трое имеют непосредственное отношение к спорту.
Дистанция у женщин была три километра. Здесь первое командное место заняли представительницы прекрасного пола из Ардашихи. Отличились В. Лагунова, Т. Третьякова, С. Семёнова снова стала первой в своей возрастной группе, третьей там же - Н. Коробейникова. Вторые - животноводы из Парфёновщины. Здесь показала себя молодёжь. Победителем и вторым призёром в возрасте до 29 лет стали Е. Иванова и К. Репина. Кстати, Елена Иванова стала первой и в абсолютном зачёте: её время - 10.40. Первой в своём возрасте стала И. Карпова. На третьем месте у женщин - лыжная команда из Ошлани (Богородский район).
Отдельно подводились итоги соревнований среди мужчин и женщин, которые бежали в прологе, но не являлись членами команд. Здесь судейство шло без учёта возраста, и участников точнее можно назвать юношами и девушками, да что там, просто мальчиками и девочками. Так вот, здесь самыми быстрыми были Л. Суслова, Л. Новикова, Л. Вершинина, Я. Малых, И. Батуев, А. Казаковцев.
Организация марафона, призы, питание лыжников, подготовка трассы - всем этим занималось «Красное Знамя», и если число участников год от года только растёт - честь и хвала организаторам. Собственно, посидев на форумах лыжников, которые выложили отчёты о Парфёновском марафоне, только такие, хвалебные отзывы об этих соревнованиях я и нашла. Была, конечно, одна накладка во время старта профессионалов, но к нашим организаторам она отношения не имеет.
Спортсмены
В этом году более 600 человек приехали в Парфёновщину, чтобы пробежать марафон. Кто по максимуму - на 30 километров, кто по возрасту и силам - на 5. Приняли участие: Киров, Афанасьево, Кильмезь, Верхошижемье, Лянгасово, Зуевка, Нема, Суна, Белая Холуница, Слободской, Кирово-Чепецк, Уржум, Нагорск, Орлов, Нолинск, Оричи.
Разноцветные костюмы лыжников раскрасили стартовую поляну. Выстрел стартового пистолета. Ушли первые - на 30 километров. Дальше с интервалом будут стартовать остальные участники. И вот снова опустевшая было после пролога трасса ожила, зрители наблюдают за ходом гонки. В этом году подумали и о нас: трассу проложили так, что часть пятикилометрового круга лыжники бежали по стартовой поляне, а петли лыжни, проложенной на ближнем поле, хорошо были видны и невооружённым глазом. Борьба на дистанции, горячее подбадривание тренеров, может быть, для полноты картины простых обычных зрителей было маловато. Зато мы, присутствовавшие, поболели от души. Сознаюсь, что мало кого из именитых лыжников я знаю, поэтому болела за того, кого знаю хорошо. На тридцать километров стартовал наш Денис Катаев. Этот лыжник в сине-красном костюме под номером 38 мои ожидания оправдал: стал первым на дистанции среди мужчин 1995-1984 годов рождения, пройдя дистанцию за один час две минуты 21 секунду. Его соперник проиграл ему только одну секунду. Денис успел вперёд выставить лыжу. Финиш был захватывающим!
Ещё несколько результатов тех наших, кого я видела на лыжне и нашла в итоговом протоколе. С.Тарасов из Вожгал, бежавший 20 километров, стал пятым с результатом 32.30. В. Пантюхин и Н. Гырдымов (один из Кумён, второй из Березника) бежали 15 километров. Показали неплохие результаты: вошли в пятёрку лучших. Их время 35.35 и 36.47 соответственно. В. Корзоватых в своём возрасте на этой дистанции тоже был пятым. Среди женщин отличилась Н. Макарова, которая бежала двадцать километров. Она стала первой, показав время 54 минуты 39 секунд.
Бежали пятнадцать километров и школьники: Д. Бажин - семнадцатый (35.07), М.Обухов - 22-й (36.33). На 10 километров стартовали М. Погудин, В. Брагин, В. Филимонов и В. Овчинников. Максим финишировал с 24-м результатом, Владислав - 42-м, Василий - 49-м, Владислав - 54-м. Арина Суровцева стала восемнадцатой на пяти километрах. Не вошли в двадцатку сильнейших и наши мальчики 2001-2002 годов рождения, бежавшие 10 километров.
Просмотров: 570 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]