Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Пятница, 16.04.2021, 14:09

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Май » 8 » Библионочь набирает обороты
13:48
Библионочь набирает обороты


Второй раз по стране прошла библионочь. И в Кумёнской библиотеке она оправдала своё название: её участники разошлись по домам уже в первом часу
А начиналась она так: прохожих с крыльца библиотеки зазывали Карлсон (С.П. Даровских), Фрекен Бок (С.А. Садовникова) и Малыш (О.А. Суслопарова) и приглашали в чайную, к столу с пряниками и баранками, которые были любезно предоставлены спонсорами: ООО «Русич», ИП Т.А. Булдаковой и Н.Ю. Чесноковой. Как позже выяснилось, всего библиотеку им. А.В. Фищева в этот вечер посетили 160 человек (для сравнения: в прошлую библионочь - около пятидесяти), 21 из них - новоиспечённые читатели.
«Сумерки» в детской библиотеке, которые начались в 16 часов, плавно перетекли в «ночь»: детские голоса и музыка с первого этажа были слышны до позднего вечера. Дети не скучали: мастерили поделки из разноцветных салфеток, лепили из пластилина, а потом всех позвали к себе «джунгли».
Программа библионочи была насыщенной: на втором этаже проходили сразу несколько выставок, одна из них - «Золотая полка», на которой были представлены книги из фондов библиотеки с автографами вятских писателей, поэтов и краеведов: Владимира Ситникова, Николая Пересторонина, Леонида Зворыгина и других. Наиболее ценный экземпляр - книга «Воспоминания художника» А.В. Фищева, вышедшая в свет в 1985 году, с автографом его сына Михаила. А в лекционном зале можно было увидеть картины художника из запасников Кумёнского краеведческого музея, в том числе и виды родного посёлка, узнаваемые и сейчас, спустя сто лет после их написания.
В читальном зале библиотеки прошли выставки кумёнских рукодельниц Любы Мячиной, ученицы 10 класса Кумёнской средней школы, и Екатерины Желниной из д. Березник. Особенно поражают сделанные Екатериной Александровной из старых чулок фигурки, которые вполне гармонично смотрелись бы, к примеру, в декорациях кукольного театра - настолько умело и неординарно они выполнены.
Но самыми востребованными у посетителей библионочи оказались мастер-классы. Искусству художественного завязывания шейных платков желающих учила Елена Чеглакова, директор Центра социальной помощи семье и детям. На глазах зрителей «лёгким движением руки» шифон и атлас превращались в розы, улитки, морской воротник, чалму или галстук - украшения для любой одежды, случая и настроения.
Другой мастер-класс - «Сам себе парикмахер» - растянулся до позднего вечера. Стричь на директорском ковре, конечно, никого не стали, зато было много желающих посмотреть на процесс плетения модных сегодня причёсок из кос и даже предложить себя в качестве модели, попросив парикмахера Татьяну Мастюгину заплести «что-нибудь прикольное». Так под умелыми руками появлялись цветы и бантики из кос: может, это и не причёски на каждый день, но выглядят они очень красиво.
Как и в прошлом году, молодёжь собралась в читальном зале: играли в «Мафию» и «Манчкин», пели песни под гитару в «музыкальной таверне». Напоследок каждому посетителю предлагалось оценить прошедшую библионочь, положив в коробку на выбор банан (отлично), яблоко (хорошо) или лимон (так себе). Бананов на всех не хватило, вместо них пришлось класть яблоки. Главное - в коробке не оказалось ни одного лимона - значит, акция удалась. Что ж, до следующего праздника, до следующей неспокойной библионочи!
Просмотров: 993 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]