Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Среда, 17.10.2018, 13:24

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Февраль » 27 » «Березниковский» вошёл в элиту сельхозпредприятий области
16:25
«Березниковский» вошёл в элиту сельхозпредприятий области


Глава департамента сельского хозяйства области А.А. Котлячков перед началом совещания отвечает на вопросы прессы
Подтверждением этого приятного для нас факта стало областное совещание, проведённое департаментом сельского хозяйства на базе СПК.
Тема совещания - «Итоги развития отрасли животноводства в 2012 году и задачи на 2013 год»
К 10 часам 14 февраля центральная улица села Березник и соседние дворы благоустроенных домов были уставлены разнообразными автомобилями.
- Ой! Машин-то сколько, прямо как в городе! - удивлялись местные бабки.
Мероприятие началось с посещения гостями молочной фермы и телятника-откормочника. Чтобы попасть на ферму, всем пришлось облачиться в плащи и бахилы, на телятнике этого не требовалось: животные разгуливали в загоне.
Совещание проходило в Березниковском Доме культуры. В фойе висели таблицы, показывающие развитие животноводства в СПК «Березниковский» за последние 10 лет. В зале было довольно прохладно, поэтому не все рискнули снять куртки и пальто.
На совещание прибыли руководители районных сельхозуправлений, главные зоотехники, ветврачи, руководители некоторых наших хозяйств, представители фирм-производителей оборудования для молочных ферм.
Вёл совещание глава департамента сельского хозяйства А.А. Котлячков. Кроме него выступили специалисты департамента, глава Кумёнского района А.А. Рылов, руководитель СПК «Березниковский» В.Н. Симахин.
А.А. Котлячков отметил, что Кировская область за последние годы добилась заметного прогресса в развитии молочного животноводства. Сейчас наши хозяйства дают прибавку молока по 30 тонн в день, валовка по области - 29 тысяч тонн. Соответственно и деньги к нам идут: область получила за 2012 год 300 млн. рублей за прибавку молока плюсом к 200 плановым миллионам из федерального бюджета. Из областного бюджета на поддержку молочного производства будет выделено 68 миллионов.
Почему совещание проводилось именно в «Березниковском»? Глава департамента сказал, что это хозяйство служит примером развития молочного животноводства. Если в 2002 году надой на корову здесь составлял 3700 кг, то в 2012-м - 8445. Прогресс очевиден. Это результат целеустремлённой работы руководителя В.Н. Симахина и всех специалистов. В 2012 году «Березниковский» стал племенным репродуктором по чёрно-пёстрой породе коров. Телята пользуются спросом в хозяйствах области. Было подчёркнуто, что успехи достигнуты своими силами, без инвесторов, на обычных фермах, где работают обычные люди. Большое внимание уделяется приготовлению качественных кормов. Конечно, в «Березниковском» многому научились у «Красного Октября», «Октябрьского», «Красного Знамени».
На совещании много говорилось об условиях, позволяющих раскрыть генетические возможности животных: кормах, новых технологиях, племенной работе. Резервов тут ещё много. Беспривязное содержание молодняка, которое применяют в «Березниковском», известно ещё с 80-х годов, однако его используют не везде, а условия для этого есть в любом хозяйстве. В пяти северных районах области производство молока убыточно, 54 СПК доят менее 3000 кг на корову в год. Миксеры для приготовления кормов применяют только в одной трети хозяйств, есть предприятия, где не заготовляют сочные корма.
Думаю, что многие гости после увиденного и услышанного в СПК «Березниковский» сделают правильные выводы, а мы будем гордиться тружениками хозяйства, которое вошло в элиту областных сельхозпредприятий.
Категория: агропром | Просмотров: 1441 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]