Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Четверг, 29.10.2020, 10:50

ВЕСТИ

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Арабские скакуны на кумёнской земле
15:34
Арабские скакуны на кумёнской земле


Во время проведения выездного заседания аграрного комитета Законодательного собрания области, которое проходило 6 февраля в СПК «Красное Знамя», гости, помимо цеха по переработке рапса, побывали ещё на одной из конюшен хозяйства.
В СПК «Красное Знамя» - две конюшни. На одной из них - в деревне Парфёновщина - содержатся матки и жеребята, на другой, что находится в Кумёнах, - молодые и взрослые лошади. Здесь они начинают ходить под седлом и привыкают к уздечке, осваивают круглый загон.
В августе прошлого года здесь встречали новых постояльцев. Из-за границы. Из Израиля в Россию на самолёте были доставлены белоснежные жеребцы редкой породы, а из Москвы в специальных коневозках - на кумёнскую землю.
- Я долго вынашивал идею приобретения арабских скакунов, - рассказывает руководитель хозяйства Владимир Леонидович Шулаев. – Грамотное разведение породистых лошадей и спрос на них может стать дополнительным источником дохода. Надо сказать, что такая порода для России довольно редкая. Вместе с нашими жеребцами для заводчика из Москвы был доставлен еще один жеребец, который уже успел успешно выступить на соревнованиях. На сегодня пока у нас в приоритете обновление крови наших лошадей. В дальнейшем планируем купить кобылу, чтобы получать чистокровное потомство. Если семилетний Дариуш уже используется в качестве производителя, то годовалый Бадраш еще набирается сил.
Как рассказал конюх Петр Томилин, «мальчики» по характеру своеобразные и отличаются нравом от обычных обитателей своей независимостью.
- Особенно Дариуш любит проявить свой норов. Сильный жеребец априори считается хозяином табуна. Поэтому конь постоянно настороженный. Особенно недоверчив к незнакомцам. Если зашли на конюшню чужие, то конь будет сначала прислушиваться, привыкать… К нам он прибыл объезженным, но я его пока не седлаю. В этом нет необходимости, он у нас не для этих целей. Адаптировались животные нормально. Однако к зиме «обросли». Вначале их кожа была совершенно гладкая, а потом появилась густая шерсть. В общем, утеплились. В питании "иноземцы" неприхотливы. Охотно едят овес и сено, нравится им и зелёная трава. Особенно любят огурцы и морковь, обожают арбузные корки...
В «Красном Знамени» есть жеребцы и ганноверской породы. В Кирове на выездке они занимают призовые места. Есть спрос на лошадей у фермеров, продают лошадей и в спортивные секции, и на племя.
Категория: о нашем районе | Просмотров: 1310 | Добавил: Редактор_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]